萧友梅传略

萧友梅(1884—1940),字思鹤,号雪朋,广东香山(今中山市)人,中国首位音乐博士。

中国音乐教育家、作曲家、音乐理论家,现代中国音乐教学创办者,中国第一所音乐学院——上海音乐学院创办人。5岁随父移居澳门,曾与孙中山诊所为邻,两家往来甚密,其从小认识孙中山,于后发展为革命友谊。清光绪二十六年(1900)赴广州入读时敏学堂,接受新式教育。1901—1909年赴日本留学,毕业于东京帝国大学文科,并在东京音乐学校学习音乐。1905年经孙中山介绍加入中国同盟会。为躲避清政府密探跟踪,孙中山曾藏匿于萧友梅的寝室中达一个月之久。辛亥革命胜利后,孙中山在南京任临时大总统,其任孙中山秘书。民国元年(1912)在孙中山关怀下,其获公费赴德国莱比锡音乐学院和莱比锡大学学习,获哲学博士学位。1920年3月归国,安排为教育部编审员,兼任北京女子高等师范学校实验小学主任,还任教于北京国立艺术专门学校,后又担任北京大学哲学系讲师兼音乐研究会导师。1927年在蔡元培支持下,其于上海创办中国第一所国立音乐学院(后更名国立音乐专科学校),任院长、校长。长期致力中国音乐教育事业,培养一批音乐专业人才,其中杰出的有冼星海、贺绿汀、刘雪庵等。

萧友梅一生著作甚多,共作有近百首声、器乐作品及70余钟音乐论著,教科书有《风琴教科书》、《钢琴教科书》、《和声学》、《曲体学》、《普通乐学》(高中用)、《初中乐理教科书》(六册),都是中国较早的音乐教材。论著有《中西音乐的比较研究》、《古今中西音阶概说》、《中国历代音乐沿革概略》、《复兴国乐我见》、《和声学》、《普通乐学》等。其1916年12月在德国创作的《哀悼进行曲》,是目前发现的中国作曲家创作的第一首管弦乐曲。

1940年12月31日于上海体仁医院辞世,享年56岁。