苏曼殊传略

苏曼殊(1884—1918),字子谷,名戬,后改名玄英,法号曼殊,广东中山市前山沥溪村(今属珠海市),生于日本横滨。

1902年在日本读书,受留日学生革命运动的感染,经冯自由介绍,加入早稻田大学中国学生发起的“青年会”、“拒俄义勇队”、“军国民教育会”。与廖仲恺、黎仲实、朱执信等遵循孙中山关于“训练军事人才”的指示,组织青年随黄兴每日到大森林练习手枪、步枪射击。他在微薄的生活费中挤出三元捐给军国民教育会作经费。因表兄林紫垣断其生活供给,转回国投身革命。在苏州泮溏巷吴公中学任英文、体操教员,兼到唐家巷中西小学教英文。其间,他常阅《国民日报》,为该报敢于倡言革命所感动,便投稿《敬告日本广东学生》一文,以“苏子谷”署名,引起陈独秀、张继、谢晓石的注意,并聘其为该报英文翻译及撰述。1903、1907、1912年,他参与《国民日月报》、《民报》、《天义报》、《太平洋报》工作,发表很多作品,倾注了满腔的革命热情。1904年,与黄兴等创建兴华会,到香港与兴中会陈少白、郑贯一、朱执信、胡汉民,以及王秋湄、陆丹林结识。后南游暹罗、缅甸、越南、锡兰等地。回国后到长沙参与起义谋策,失败后走避上海。“二次革命”失败后,参加中华革命党。一生与孙中山为首的革命势力保持着密切联系,多次参与起义策划。病重时闻孙中山在广州下令北伐,仍“急望天心使吾病早愈,早日归粤,尽吾天职”,念念不忘革命。

1918年5月3日,病逝上海。孙中山闻讯后十分婉惜,赠千金作丧葬费。后事由汪精卫料理,友人陈去病等将其安葬于他深爱的杭州西湖孤山。苏曼殊懂英、梵、法、日等多国文字,能诗善画。传世作品有全集、选集、诗、画、小说、翻译作品、随笔、序跋、杂记等,林林总总,在社会上有广泛影响。其一生,曾先后在惠州、广州、安南(越南)三次削发出家为僧,是个传奇式人物。