程璧光传略

程璧光(1861—1918),字恒启,号玉堂,广东香山(今中山市)人。

15岁入马江船政局的水师学堂。历任清水师帮带、管带、学堂教习等职。光绪二十年(1894)中日甲午战争,率粤舰赴前线,腹部受伤。战后,被革职,返归故里。次年,在其弟程奎光的动员下,加入兴中会广州分会,并时常参加孙中山策划起义的聚谈。同年九月,广州起义计划泄露,奎光被捕牺牲。因惧牵连,出走南洋槟榔屿。后经李鸿章起用,回国复职于海军衙门。辛亥革命爆发,被起义各军舰代表推举为海军司令部总司令。因身在英国,未就任。1913年春,袁世凯邀其入京,聘为海军高等顾问、陆海军大元帅统率办事处参议。

1916年6月,任海军总长。次年6月,抵上海面见孙中山,会商海军讨逆护法事宜。孙鼓励其与北京政府脱离关系。7月,响应孙中山护法,率领第一舰队七艘舰船南下广州,发布海军自主宣言,否认国会解散后的北京政府,提出三项主张:(1)拥护约法;(2)恢复国会;(3)惩办祸首。9月1日,国会非常会议选举孙中山为大元帅,程璧光任军政府海军总长,因与唐绍仪意见相左,辞不就职。11月15日,孙中山与其商议,以海军惩罚粤督陈炳焜,程拒不执行。次年1月,孙中山商议以海军警告代理广东都督莫荣新,又坚持不可。孙中山亲率豫章、同安二舰艇长炮击广东督军署,程急令两舰停止炮击,并将两舰舰长撤职查办。与此同时,唐继尧、岑春煊、李烈钧谋求西南护法各省成立联合会,以取代军政府,程在其中起了推动作用。2月,滇、桂军阀又策动把军政府改组为合议制,以削弱大元帅的权力。程为此向孙中山疏通,使孙中山不得不表示同意。在此期间,为孙中山争得对原省长朱庆谰亲军20营的指挥权,组成“援闽粤军”。

1918年2月26日,被刺杀于广州海珠码头。孙中山闻耗即前往慰候,并咨请国会非常会议颁令国葬。